Portefeuille des notes d’orientation des politiques sur la promotion du travail décent dans l’économie rurale

Diversification économique de l’économie rurale

La diversification de l’économie rurale, qu’elle concerne l’agriculture ou les activités non agricoles, ouvre de grandes perspectives de réduction de la pauvreté, augmente les mécanismes compensatoires en cas de problèmes de rendement des cultures ou d’instabilité des prix, et renforce la sécurité alimentaire et la protection des moyens de subsistance des ménages ruraux. Alors qu’en Afrique, en Asie et en Amérique latine, environ 20 à 50 pour cent de la population rurale est employée à des tâches non agricoles, les moyens de subsistance d’une grande partie de la population continuent de dépendre de l’agriculture. Parvenir à un secteur agricole dynamique devrait donc figurer au centre des stratégies de développement rural, en créant de meilleurs emplois dans le secteur et, dans le même temps, en permettant la croissance d’activités non agricoles au sein de l’économie rurale. Trois stratégies principales sont avancées pour réaliser le potentiel de la diversification économique en faveur de la réduction de la pauvreté et du travail décent: le renforcement des exploitations familiales, le développement des marchés pour les produits alimentaires en supprimant les risques pour les producteurs, et la mise en oeuvre de tout cela dans le cadre de politiques territoriales qui renforcent les liens entre le monde rural et le monde urbain grâce à la promotion et à l’intensification des fonctions de service aux petites villes et bourgs ruraux. L’Organisation internationale du Travail (OIT) dispose de compétences techniques pertinentes en matière de politiques sectorielles, de formations, de développement économique local, d’analyse de la chaîne de valeur, de développement des petites entreprises, d’élaboration des politiques et de dialogue social, et peut donc contribuer à ce programme de diversification économique dans les zones rurales.